Что все-таки выбрать для террасы: лиственницу или сосну?

207

Давайте разберёмся в основных плюсах и минусах этих представителей древесины:

✔️Прочность и долговечность.
Эти показатели у лиственницы, несомненно, выше, чем у сосны. Она имеет более высокую плотность, твердость, смолистость, и за счет этого более устойчива к действию времени, влаги, грибка. Срок эксплуатации лиственницы при правильном уходе до 25 лет, сосны же - до 10-12.

✔️Простота обработки.
А в этом отношении ситуация – прямо противоположная. За счет высокой твердости и плотности лиственница, особенно хорошо высохшая, с трудом поддается обработке инструментами. Выше трудозатраты – выше стоимость.

✔️Качество поверхности.
За счет высокой плотности древесины, поверхность изделий из лиственницы становится практически шлифованной. Сосна в этом отношении явно проигрывает.

✔️Декоративные характеристики.
Дерево – это не только надежно и экологично, но еще и эстетично. Лиственница выглядит красиво и солидно. В сравнении с сосной, в ней меньше сучков. Но есть одна проблема: цвет древесины почти всегда отличается. Очень сложно подобрать одинаковые между собой доски.
Сосна при правильной обработке имеет приятный светлый оттенок со слабо выраженными волокнами. При желании, используя различные покрытия и масла, её можно легко «превратить» в любую ценную породу древесины.

✔️Стоимость.
Однозначно, Сосна – гораздо более доступная порода древесины, чем лиственница. Как по стоимости самого дерева, так и по стоимости монтажа и крепёжных элементов.

P.S. Важно понимать, что выбирая лиственницу, обязательно проконтролируйте, чтобы каркас террасы был выполнен из аналогичного материала. В противном случае вы получите дорогостоящий долговечный настил и в разы менее долговечный каркас вашей террасы.
И да, при выборе обязательно обратите внимание на фактуру, как у сосны, так и у лиственницы: выбирая вельвет, вы конечно получаете не такое скользкое покрытие, но при этом менее износостойкое к стиранию масла.