Как выбрать пароизоляцию для стен каркасного дома?

193

Функция , которую должна выполнять пароизоляция заложена в самом названии материала - изолирование утеплителя от диффузионного и конвекционного проникновения пара. Если с функцией вроде все понятно, то возникает вопрос, а как выбрать данный материал ? Почему на рынке так много разновидностей?

Давайте попробуем систематизировать и разложить по полкам всю информацию. Главная характеристика для пароизоляции, которую можно использовать для сравнения - это SD (сопротивление диффузии пара). Изменяется этот показатель в метрах. Чем он выше, тем сложнее пару пройти через материал.

По тому, как пароизоляция удерживает пар выделяют 3 типа материала : 1) Адаптивная 2) Пассивная 3) Гибридная. И тут нужно остановиться подробнее.

Адаптивная пароизоляция - материал, который при повышении влажности способен пропускать пар. Часто материал изготовлен из плотной бумаги с тонким слоем полиэтилена, встречается и полностью синтетический материал. У материала низкий SD. Из-за названия «Адаптивная» - часто эту пароизоляцию используют неверно. Если пароизоляция способна впускать в утеплитель влагу, то важно использовать специализированный утеплитель и избегать влажных процессов при стройке дома, иначе встречайте мокрое утепление! Представьте - на улице минус , внутри тепло ….залили стяжку пола. Куда пойдёт вся влага ? Верно, Адаптивная пароизоляция пустит ее в утепление. Где тогда использовать данный материал ? В сухих помещениях, со специальным типом утепления.

Гибридный тип пароизоляции. Это пароизоляция, которая способна в зависимости от влажности утепления выводить влагу внутрь помещения! Пожалуй, это лучшее инновационное решение, которое придумано на рынке на сегодняшний день. Единственным минусом данного типа пароизоляции является ее высокая стоимость. В настоящее время чаще всего такой тип пароизоляции применяется на плоских кровлях, где недостаточно вентиляции кровли и есть риск появления сырости в утеплителе.

Пассивная пароизоляция. Пароизоляция которая не проводит через себя влагу. Это самый популярный тип. Чаще всего данный материал состоит из полиэтилена, так как полиэтилен плохо проводит пар. Тут можно выделить несколько подтипов. Армированная сеткой/ плетеная /из вторичного сырья/однослойная или многослойная/с фольгой для отражения и много ещё всего.

Так какую же выбрать? Мы рекомендуем простую схему выбора - выбирать исходя из показателя SD. У хорошего материал SD будет более 100 метров. Далее, смотрите на сырье: никаких вторичных и переработанных материалов. И последнее - это физика-механика. Прочность на разрыв и прокол.

К примеру, пароизоляция FINKA Premium Plus - это пассивная пароизоляция, которая удовлетворяет самым жестким требованиям.
SD>145 м обеспечивает сохранность конструкции и ограничивает диффузионный перенос влаги. Надежность обеспечивается толщиной 200 мкм и плотностью 184 г/м2. За счет высокой прочности пленка не рвется на крепежных скобах. А полупрозрачность позволяет найти пробелы/ошибки в утеплении. На фото пример применения пассивной пароизоляции Finka Premium Plus на объекте Varme Home.