Подготовка террасы к сезону

232

При правильном уходе и регулярном обновлении деревянная поверхность террасы становится прочной, влагостойкой, чистой и отлично защищенной от внешних факторов. 

Незащищенная поверхность становится серой и начинают образовываться трещины, террасные доски покрываются грязью, налетом и даже плесенью. Деревянное покрытие не только теряет свой эстетичный вид, но и становится скользким и начинает гнить. Деревянная терраса также подвержена повреждению интенсивным солнечным светом, который разрушает структуру поверхности древесины. Поэтому и рекомендуется покрывать маслом все виды террасных досок.

Чтобы отремонтировать и подготовить деревянную террасу к новому сезону, необходимо выполнить следующие действия.

Шаг 1. Правильно удалить грязь
Процесс весеннего ремонта деревянной террасы начинается с удаления грязи. Чем чище и суше поверхность древесины, тем глубже проникают и прилипают защитные средства. Поэтому перед их использованием необходимо тщательно очищать от грязи. В противном случае нанесение масла на грязную поверхность не позволит ему полностью проникнуть и впитаться, а только создаст новый слой грязи.

Шаг 2. Дайте поверхности высохнуть
После тщательной очистки деревянных поверхностей специальными растворами/шампунями, мыльной водой необходимо дать покрытию полностью высохнуть. Чем суше поверхность, тем глубже проникает масло для дерева, что обеспечивает прекрасную защиту от влаги, УФ-лучей и различных загрязнений. Смазав маслом не полностью высохшую деревянную поверхность, добиться желаемого результата будет сложно. Нанесение масла на влажную древесину может ухудшить состояние древесины и не дать эффективного долговременного эффекта.

Шаг 3. Промасливание деревянных поверхностей
После удаления слоя грязи, накопившегося за зиму, важнейшей работой в процессе ремонта террасы является покрытие маслом. Именно масло является чудодейственным средством, выполняющим множество полезных функций. И это не только обновление цвета, как многие привыкли полагать. Хорошее масло полностью защищает древесину, предотвращает ее растрескивание, препятствует распространению вредных факторов, таких как мох, плесень или другие вредители. Проникая в глубокие слои, масло продлевает срок службы древесины и ее прекрасный эстетический вид.

Масло лучше всего наносить кистью или на большие площади аппликатором с губкой. Также при нанесении потребуется хлопчатая безворсовая ветошь, чтобы после нанесения снять излишки масла.

Какое масло для дерева выбрать?

На сегодняшний день на рынке представлено огромное множество масел для древесины. Но важно выбирать не только по цветовой гамме, но и читать состав продукта и понимать на сколько оно сможет защитить поверхность вашей террасы. 

Возьмем для примера датское масло WOCA. У этого масла есть ряд существенных преимуществ, поэтому это масло так популярно во всей Европе. Масло сделано в Дании на заводе с 50-летним опытом работы с древесиной, масло за счет выверенного состава глубоко проникает в структуру древесины, обеспечивает гидрофобный эффект и защиту от внешних факторов (грибка, плесени, вредителей). 

Состав на 100% органический (на водной основе, экологически чистое и безвредное для организма человека). Экономичное и удобное нанесение. Масло не требует разведения и дополнительного пигментирования, сразу готовый безупречный цвет, который беспроигрышно подчёркивает естественную красоту и фактуру древесины.

Критерии выбора цвета масла для дерева

При выборе цвета масла владельцы террас в первую очередь полагаются на личный вкус или, что более правильно, комбинируют цвет покрытия террасы с цветовой гаммой фасада дома, оконными рамами и прочими элементами экстерьера. 

Чтобы терраса смотрелась органично и вписывалась в концепцию дома, важно на это обратить внимание. Если визуально сложно определить, какой оттенок выбрать и нет дизайнера «под рукой», можно у продавца взять специальный веер, приобрести пробник или попросить выкрасить кусок вашей доски и приложить на объекте. Это позволит не ошибиться и получить желаемый результат. 

В идеале, конечно, выкрашивать свою доску, т.к. в зависимости от плотности, типа древесины, типа доски (палуба или вельвет) масло по-разному ложится и впитывается, соответственно и получается разный результат, оттенок. А вот владельцы террас из лиственницы часто намеренно позволяют солнцу менять цвет лиственничных досок, добиваясь эффекта сероватого дерева. Однако стоит упомянуть, что даже в этом случае доски нужно покрыть маслом натурального цвета, предохраняющим древесину от растрескивания и воздействия вредителей и грибка.

Когда дело доходит до подготовки к летнему сезону, чаще всего мы сосредоточиваемся на террасе, т.е. на горизонтальных поверхностях, которые отстояли зиму открытыми и больше всего подвержены внешним факторам. 

Однако стоит отметить, что деревянные элементы кровли фасада и деревянная уличная мебель могут быть отремонтированы и подготовлены к лету по аналогии. В данном случае однозначно нет нужды в ежегодном обновлении, но при необходимости процесс аналогичен: «очистить — дать высохнуть — смазать».