На что обратить внимание при выборе герметизирующей ленты?

174

При большом выборе лент для герметизации все сложнее сделать правильный выбор. Давайте разберёмся, по какому критерию выбрать правильную ленту для герметизации и чем они все - таки отличаются.

Для примера возьмём Sitko Flex от финского концерна Tectis.

Итак, первое - это основа. Она может быть бумажной и полиэтиленовой. Скотч на бумажной основе подходит только для работы внутри помещения и только если в помещении будет невысокая влажность. Большим плюсом является то, что с ним легко работать: он, как правило, рвётся руками. Но нужно учитывать, что он не имеет растяжения. Скотч Sitko Flex на полиэтиленовой основе и имеет армирование, за счёт этого лента тянется без разрыва. Да, у Sitko Flex - растяжение без разрушения структуры 130%, отсюда и название - Flex.

Следующий критерий - цвет. Можно подумать, что цвет - это лишь для красоты, но чем ярче и контрастнее цвет ленты, тем легче контролировать места склейки на пленках и мембранах. Тут зелёного скандинава тоже все отлично .

Далее, крайне важный критерий - клеевой состав. Клей должен быть щадящим к мембранам и плёнкам, не разрушать их. Бутил и ацетон в составе - не самое надежное решение. Хорошие ленты имеют акрилатный клей. При этом у хорошей ленты должна быть адгезия к большинству строительных материалов. Ведь часто нужно приклеить пароизоляцию к дереву, металлу, бетону. При этом клей должен не терять своих функций на протяжении всего срока службы здания. Sitko Flex прошёл испытания самой требовательной сертификации Скандинавии - P - Mark и Sintef. Срок службы клея - не менее 50 лет.

Универсальность. Тоже важный аспект. Но такие универсальные скотчи должны иметь устойчивость к УФ - излучению, чтобы на фасаде или кровле ленты не разрушались. И тут у Sitko Flex все хорошо: он устойчив к УФ.

Что ещё важно знать? В наших широтах важно, чтобы скотчем можно было пользоваться круглый год, клей должен не терять своих свойств при отрицательных температурах. У Sitko Flex температура применения до -10 градусов. А рабочий диапазон от -40 до + 80 C. Именно поэтому все больше профессионалов выбирают самый продаваемый скотч в Северной Европе - Sitko!