Правильный монтаж пароизоляции

358

Перед тем, как начинать выполнять любую задачу на стройке, мы рекомендуем разобраться с целью, то есть понять, для чего Вы делаете ту или иную работу. Только такой способ позволяет уменьшить количество ошибок.

Если мы начинаем работы по монтажу пароизоляции, то какая наша цель? Чего мы хотим достичь? Цель пароизоляционного слоя - полная остановка движения воздуха из помещения внутрь конструкции. И тут важное словосочетание - полная остановка! Нужно понимать, что лишь небольшая щель шириной 1 миллиметр и длиной 1 метр будет пропускать около 360 г воды (т.е. хороший стакан) в пространство крыши или стены каждые 24 часа! Как так? За счет чего это происходит? Тут все просто - влажный теплый воздух стремится проникнуть в конструкцию стен и крыши за счет диффузии и конвекции. Представьте себе типичный двухэтажный дом. Внутри 20 градусов и 50% влажности, а на улице 0 градусов. Теплый воздух поднимается вверх под потолок из-за конвекции. В таком случае давление на пароизоляцию составляет около 2 -х паскалей - это эквивалентно двум мешкам сахара по 1 кг на квадратный метр потолка. Как вам такие примеры? Пропустили место склейки пароизоляции, встречайте влажный утеплитель.

Ну о последствиях мокрого утепления писать, как нам кажется, не нужно, можно просто представить, как будто вы вышли на улицу в мороз в мокром пуховике. А когда есть четкое понимание для чего мы делаем работу по пароизоляции, давайте разберемся, как сделать ее качественно.

По пунктам. Замкнутый контур. Для того, чтобы получить качественный слой пароизоляции, он должен быть непрерывный. То есть пароизоляция должна идти непрерывным слоем по стенам, кровле и полу. Если у вас в каменные стены или бетонный пол, то пароизоляция должны быть надежно приклеена к таким поверхностям. Лучше всего задуматься о пароизоляции на стадии проектирования. Предусмотреть на стадии возведения кровли или каркаса стен закладные из пароизоляции, это упростит работу в будущем.

Нахлесты пароизоляции. Пароизоляция устанавливается с нахлестом в 20 см. Если вы пропустили место склейки, или произошел локальный отрыв клейкой ленты, такой нахлест минимизирует риск прохода воздуха.

Используете максимально широкую пароизоляцию. Чем меньше мест склеек, тем больше экономии времени и денег, а главное, меньше риска в будущем. Используйте специализированные клейкие ленты для пароизоляции. У таких лент клей не разрушает саму пароизоляцию, со временем не теряет своих свойств.

Крепление пароизоляции. Используете степлер и скобки, если нужно прикрепить материал к дереву. Каждую скобку заклейте после монтажа кусочком клейкой ленты размером минимум 1см*1см. Если у вас каркас из металла, используете специальные двухсторонние ленты. Если нужно приклеить пароизоляцию к бетону, то для таких задач тоже есть специализированные ленты.

Оконные и дверные проемы. Это самые частые места ошибок, так как сложно подвести пароизоляцию к оконной раме или входной двери, много углов и мест натяжения. Используйте для этого ленту для монтажного оконного/дверного шва. Это позволит сделать работу качественно и быстро.

Ну и самый последний этап - проверка качества работы. Самый эффективный метод контроля работ по пароизоляции - тест с аэродверью или, как его называют, «blower door test». Этот тест проводится при давлении в 50 паскалей и при проверке можно оперативно устранить ошибки. Помните, после чистовой отделке что- то исправить будет уже почти невозможно.

Знание цели при работе, улучшает качество ее выполнения в разы! Используйте такой подход при строительстве вашего дома, будьте любопытными, не бойтесь задавать вопросы и Вы получите супер качественный результат: теплый и надежный дом на долгие годы.