Каким маслом лучше покрыть террасу, фасад или садовую мебель?

278

Для того, чтобы результат Вас радовал, нужно немного разобраться, чем отличаются масла для наружных работ, какие виды масел бывают.

Все масла для дерева можно разделить на 3 большие группы: 

  • натуральные масла, в составе натуральные масла и растворители;
  • синтетические масла, в составе масла, нерастительного происхождения и растворители;
  • полусинтетические масла - это смесь синтетических масел и натуральных.

Давайте в этой статье на примере профессионального масла для террас и фасадов Finka Exterior Wood Oil, разберемся в особенностях натурального масла для дерева. 

Любое натуральное масло для дерева состоит из сухого остатка и растворителя. Сухой остаток - это вещества, которые и выполняют основную функцию, а растворитель это то, что должно подружить эти вещества между собой и облегчить их проникновение в поверхность. А сколько в масле должно быть сухого остатка и сколько растворителя? В масле Finka Exterior Wood Oil сухого остатка больше 70%. И это на самом деле очень высокий показатель, именно по этой причине масло Finka считается профессиональным продуктом. Чем выше процент сухого остатка, тем лучше дерево будет защищено от разрушения. Давайте разберемся, из каких компонентов состоить сухой остаток. 

1.Льняное масло - это чудо, которое человек использует уже многие столетия для защиты дерева. Дело в том, что льняное масло отлично окисляется и создает среду, в которой не размножаются грибы и плесень. Это масло лучший природный антисептик. Молекула льняного масла в 50 раз меньше молекулы воды, и оно отлично проникает в толщу дерева. 

2.Касторовое масло добавлено в Finka Exterior Wood Oil для гидрофобного эффекта, чтобы вода скатывалась с поверхности. Но а если мы покрываем террасу? Нам нужна супер прочная поверхность, чтобы масло не стиралось. И тут природа дала нам решение. 

3.Воск карнауба - самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления +83…+91 °С) из восков растительного происхождения. Именно этот воск добавлен в масло Finka и создает супер прочное покрытие. 

Но нам же нужна не только защита дерева, нам нужна еще и эстетика. Чтобы масло красиво подчеркивало текстуру дерева в него добавляют пигменты. Масло Finka Exterior Wood Oil не нужно колеровать! Девять супер эстетичных и натуральных цветов. Хотите превратить лиственницу в Тик? Или в Грецкий орех? Не проблема! Выбрали нужный цвет и можно отступать к работе. Чтобы пигмент долго не оседал в масло добавлен диоксид кремния. Это добавляет удобства в работе. 

Это основные компоненты натурального масла Finka Exterior Wood Oil, растворителем в масле служит алифатический углеводород, который не поднимает ворс, поэтому не требуется межслойная шлифовка. За счет того, что данное масло на 100% натуральное, его можно использовать и внутри помещения. 

Но не забываем, чтобы получить идеальный результат, нужно следовать инструкции по нанесению. Поверхность должна быть сухой, очищенной от грязи и пыли, отшлифованной. Шлифовку поверхности рекомендуется производить абразивами зернистостью Р 80-120. Шлифование открывает поры древесины, позволяя маслу проникнуть на большую глубину. Старые слои ЛКМ тщательно удалить. Перед нанесением Finka Exterior Wood Oil необходимо тщательно перемешать. Влажность древесины не должна превышать 17%. Оптимальная температура нанесения не ниже +5 С. Время высыхания при температуре +20-25 С - 16-18 часов для готовности нанесения последующих слоев и 24-48 часов для полного высыхания. При низких температурах и высокой влажности время высыхания возрастает. После нанесения масла необходимо выждать 15-20 минут и удалить излишки масла сухой безворсовой тканью. Масло необходимо наносить вдоль волокон древесины. Рекомендуется первый слой тщательно втирать кистью с коротким ворсом (жесткой натуральной щетиной). Максимальную прочность масло приобретает через 14 дней после нанесения.

Используйте качественные продукты, следуйте рекомендациям производителя и ваша терраса или фасад будут радовать вас своей яркостью, красотой и долговечностью!