Шлифование деревянной поверхности перед нанесением масла

239

Давайте вначале разберемся, а для чего вообще нужно дерево шлифовать? Но пред тем, как мы разберемся с шлифованием, предлагаем лучше понять сам материал - дерево! Ведь, согласитесь, когда мы понимаем материал, знаем как он себя ведет при тех или иных обстоятельствах, мы с большей вероятностью будем правильно с ним работать. 

Главное, что мы должны знать: древесина - это биологический и органический материал. Даже после того, как мы срубили дерево, заготовили из него доски, высушили их и применили в строительстве - это не изменило природу материала. Древесина, в отличии от неорганических материалов, состоит из тканей с разными функциями, а ткани состоят из различных клеток. Клетки соединены между собой порами. Через отверстие поры становится возможной передача воды и питательных веществ от клетки к клетке, а также запирание клетки при повреждении дерева.

То есть, если в нашей древесине поры закрыты, то и проникновение масла будет гораздо хуже, чем при открытых порах. Получается, наша задача - открыть поры дерева, перед нанесением масла. Тогда масло заполнит клетки, проникнет глубже в “тело” древесины и будет лучше его защищать.

Для шлифования можно использовать ручной инструмент в виде терок и держателей с абразивом и электрическую шлифмашинку с абразивом. Абразив отличается размером зерна. Зернистость абразива для шлифования деревянной поверхности применяется от Р80 до Р125, чем ниже значение, тем крупнее зерно в абразиве. Чаще всего при шлифовке используется 2 типа абразива - более крупный, чтобы открыть поры и более мелкий, чтобы сгладить мелкие неровности.

Важно, после шлифовки необходимо убрать пыль с поверхности, иначе пыль смешается с маслом и закроет поры. Не оставляйте отшлифованное дерево без покрытия более чем на неделю, дерево закроет поры и масло будет хуже проникать. Да, процесс шлифования очень трудоемкий именно поэтому часто им пренебрегают, покрывая поверхность маслом без шлифовки. В итоге это сокращает срок службы покрытия.

Поэтому мы рекомендуем не пропускать этот важный этап подготовки деревянных поверхностей. Чем лучше шлифовать? Производители не стоят на месте и постоянно на рынке появляются системы, облегчающие данную процедуру. Научно-производственное предприятие DE-TERO специализируется на одном из самых трудных видов шлифования в деревообработке – профильном шлифовании. Это система, которая состоит из втулки и сменных сегментов с опорными щетками и абразивами. Компания TryTon совместно с техническим отделом ДЕ-ТЕРО подготовили 3 системы для шлифования террас и фасадов из дерева : DE-TERO F50 шириной 50 мм для шуруповерта / DE-TERO F100 шириной 100 мм для шуруповерта и DE-TERO F150 шириной 150 мм с креплением М14 для УШМ или полировальной машинки.

Выбрав необходимый тип системы вам осталось укомплектовать ее опорными щетками и абразивами. Опорные щетки выполняют две функции: поддерживают сегменты абразива и сметают пыль. А сегменты с абразивом бывают разные по зерну. Есть зернистость Р80/Р100/Р120 и есть абразивы, разработанные для доски типа вельвет, они с нейлоном и специальной нарезкой, позволяющей шлифовать такие сложное поверхности.

Шлифование с DE-TERO в разы ускоряет работу и обеспечивает отличную подготовку перед нанесением масла!