Особенности деревянных фасадов скандинавских домов

188

Сегодня в строительстве набирают дома, возведенные по Скандинавской технологии. Визитная карточка таких домов - деревянные фасады.

Главная особенность внешнего оформления скандинавских домов – гармоничное сочетание с окружающим ландшафтом, а тут без натуральных материалов не обойтись. Сегодня все чаще и чаще для отделки фасадов используется тонкопиленная доска или доска с поднятым ворсом различного профиля. Родина такой доски - Швеция, поэтому часто ее называют Шведской доской. При благоприятных условиях окрашенная шведская доска сохраняет первоначальный вид до 15 лет.

Впрочем, об окрашивании стоит поговорить подробно. Чтобы к малярным работам не приходилось возвращаться много лет, нужно строго соблюдать технологию. Сначала пиломатериал покрывают грунтом, а потом краской в два слоя. Некоторые производители предлагают необработанную доску, но это должно насторожить покупателя. Грунт необходимо нанести не позже чем через 60 часов после распила, иначе пористая поверхность впитает слишком много влаги, что неминуемо создаст проблемы. Разумнее будет купить уже загрунтованную скандинавскую доску, и сразу же приступать к обшивке фасадов. Процесс окрашивания при этом можно отложить на целый год. Пропитка содержит сильнодействующие антисептики, защищающие уязвимую древесину от грибка, ультрафиолета и вредоносных насекомых. Кстати, грунт может быть белого, серого и красного цветов. Он сам по себе выглядит довольно эффектно, так что стены не будут всем своим видом кричать о необходимости покраски.

Приобретение загрунтованной и окрашенной доски выглядит еще более логичным. Прежде всего потому, что избавляет от долгих и трудоемких фасадных работ. Но дело не только в этом. Если красить обшивку на фасаде, замковые соединения останутся необработанными, ведь до них невозможно будет добраться кистью. Дерево же будет «играть», усаживаясь на холоде и разбухая на жаре. Со временем ламели хоть немного, но разойдутся, и на стенах появятся непрокрашенные полосы.

Конечно, по ним можно будет пройтись кистью, но напомним, сама суть технологии шведской доски в том, чтобы красить фасады как можно реже. Фабричная же обработка пиломатериала предполагает окрашивание замков, а значит, проблемы полосатого фасада не возникнут. Но какой тип крепежа использовать для такого фасада? Тут важно понимать, что крепеж должен надежно удерживать фасадную доску, должен иметь устойчивость к коррозии. Для крепежа деревянных фасадов необходимо использовать гвозди с кольцевой накаткой (Ring). Такие гвозди надежно держатся в фасадной обрешетке. Использовать нужно или гвозди с покрытием горячим цинком (HDG) или гвозди из нержавеющей стали (А2). Такие гвозди гарантировано не будут ржаветь, не будут оставлять темные следы на фасаде. Если использовать гвозди с покрытием горячим цинком - шляпки таких гвоздей подкрашиваются на фасаде после монтажа, если использовать гвозди из нержавейки шляпки можно не закрашивать. Качественные гвозди производители покрывают специальным лаком, для улучшенной адгезии гвоздя в дереве. Если вы на гвоздях видите желтое или синее покрытие - этот как раз специальный лак. В зависимости, от того, какой пневмоинструмент используется в работе, подбираются и необходимые гвозди по типу - реечные или барабанные. Сегодня в нашем ассортименте вы можете подобрать любой тип гвоздей для деревянных фасадов таких брендов как H&H (Финляндия) и SENCO (Норвегия).