Технология CLT модный тренд или передовой опыт?

207

Сегодня поговорим про новую для наших широт технологию деревянного домостроения - CLT.

Почему деревянное домостроение в нашей стране исторически занимает немалую долю? Все обусловлено ресурсами: леса покрывают 46,6 % площади России и это около 20% от всех лесов мира. Согласитесь, странно было бы не использовать такую ресурсную базу. Но технологии не стоят на месте. Их двигают современные требования сохранения энергии и современные тренды архитектуры.

Поэтому давайте подробнее остановимся на такой технологии, как CLT. Панели CLT - если простыми словами, это кусочки древесины, склеенные между собой в перекрестном направлении в стеновые панели. Эти панели могут воспринимать большие нагрузки без усадки и деформации. Технология очень схожа с производством клееного бруса, только в этом случае собирается не брус, а сразу стеновая панель. И если пару лет назад, мы видели такие технологии только на западе, то сегодня уже есть производители данных панелей в России. На наш взгляд эта технология вобрала в себя все самое лучшее от деревянного домостроения и добавила ряд сильных преимуществ.

Просто оцените объект «Корабль», построенный командой «Тиматало» в Ленинградской области. Архитектор этого проекта Евгений Циулин. Почему для этого проекта выбрана данная технология? Перечислим очевидные плюсы: скорость возведения стен, возможность организовать огромные свесы без колонн, возможность оставить дерево в отделке, применение любых систем остекления, самые сложные архитектурные решения и формы, энергоэффективность и экологичность.

Нам очень приятно, что наши продукты принимали активное участие в создании этого шедевра. Герметизация панелей, окон была произведена лентами Tectis, SIGA, террасы смонтированы на систему САМО и покрыты маслом WOCA. Как Вам такой красавец?